НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ в части предоставления трудовых гарантий и льгот беременным женщинам, несовершеннолетним, одиноким матерям и другим лицам, которые единолично занимаются воспитанием детей

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил ряд вопросов в части предоставления трудовых гарантий и льгот беременным женщинам, несовершеннолетним, одиноким матерям и другим лицам, которые единолично занимаются воспитанием детей.

Рассмотренные в указанном документе вопросы ранее неоднозначно разрешались в правоприменительной практике.

Теперь с учетом разъяснений Верховного Суда РФ трудовыми гарантиями и льготами смогут воспользоваться лица, прямо не указанные в Трудовом кодексе РФ.

Эти разъяснения содержатся в Постановлении от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1). Верховный Суд РФ раскрыл содержание понятий "лица с семейными обязанностями" и "лица, воспитывающие детей без матери". В Трудовом кодексе РФ в отдельных статьях перечислены лица, которые входят в эти категории, но не даны определения названных понятий. Вместе с тем данным категориям работников работодатель обязан предоставлять трудовые гарантии и льготы.

Пленум Верховного Суда РФ относит к лицам с семейными обязанностями следующие группы работников:

- родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя;
- другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 256 ТК РФ);
- лицо, имеющее обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.

Этот перечень не является исчерпывающим - суд может включить в него и других лиц, которые, например, воспитывают ребенка или осуществляют уход за членом семьи.

Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ привел открытый перечень обстоятельств, при которых отец, а также лицо, наделенное правами опекуна или попечителя, признаются воспитывающими ребенка без матери (абз. 3 п. 2 Постановления N 1). Это смерть матери ребенка, лишение родительских прав или ограничение в них, признание женщины безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), отбывание наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Верховный Суд РФ обратил внимание на следующие гарантии и льготы для лиц, воспитывающих детей без матери:

- запрет на установление испытания при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Помимо перечисленных в данной норме лиц, это правило распространяется на лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери (п. 9 Постановления N 1). Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

- установление по заявлению работника неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Помимо перечисленных в законе лиц, эта гарантия предоставляется лицам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери (абз. 3 п. 13 Постановления N 1). Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

- обязательность получения письменного согласия работника при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Помимо перечисленных в законе лиц, эта особенность касается также лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери (п. 14 Постановления N 1). Работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанной работы.

К числу одиноких матерей могут относиться женщины, которые фактически воспитывают ребенка самостоятельно, даже при наличии отца. В Трудовом кодексе РФ используется понятие "одинокая мать" (ч. 4 ст. 261, ст. 263 ТК РФ), однако не раскрывается его содержание.

Одиноким матерям предоставляется ряд гарантий. Например, в большинстве случаев их нельзя уволить по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ указал, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством.

Иными словами, это женщина, которая в силу ряда обстоятельств воспитывает своих детей без отца, например: отец ребенка умер, лишен родительских прав или ограничен в них, по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Перечень таких обстоятельств является открытым (абз. 2 п. 28 Постановления N 1).

Общая гарантия для беременных женщин в виде запрета расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ) распространяется также на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование. В частности, к ним относятся женщины - руководители организации (гл. 43 ТК РФ). Исключения из этого правила такие же, как и для всех остальных беременных женщин - ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей.

Такое положение беременной женщины (в том числе руководителя организации) не означает, что она вправе нарушать трудовую дисциплину (не появляться на рабочем месте без уважительных причин, не исполнять трудовые обязанности и т.п.). За эти нарушения работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (например, замечание).

Если к моменту рассмотрения спора судом организация, из которой по инициативе работодателя уволена беременная женщина, ликвидирована, то данное обстоятельство признается основанием для увольнения.

Аналогичный вывод касается случаев, когда индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность в установленном законом порядке.

Если срочный трудовой договор истекает в период беременности сотрудницы, она может обратиться к работодателю с заявлением о его продлении. Пленум Верховного Суда РФ отметил, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности независимо от причин ее окончания (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т.д.).

После рождения ребенка увольнение может быть оформлено в связи с окончанием срочного трудового договора в день завершения отпуска по беременности и родам. В иных случаях оно производится в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Интересно, что если срок трудового договора истекает к моменту, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам после рождения ребенка, то суды признают право работодателя расторгнуть срочный трудовой договор, не дожидаясь окончания такого отпуска. Объясняется это тем, что увольнение в связи с истечением срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя. Следовательно, гарантии о запрете расторжения трудового договора с сотрудницей, имеющей ребенка младше трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), к указанному случаю неприменимы. Случаи, когда срочный трудовой договор может быть расторгнут до окончания беременности сотрудницы, определены в ч. 3 ст. 261 ТК РФ. Новых разъяснений в этой части Верховный Суд РФ не предоставил.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется при одновременном наличии следующих условий:

- сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком;
- работает на условиях неполного рабочего времени или на дому;
- имеет право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Объясняется это тем, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает использования двух и более отпусков одновременно (п. 20 Постановления N 1). Ранее этот вопрос был спорным.