Льготы, выплаты и другие виды поддержки многодетным семьям РФ в 2014 году

Федеральное законодательство не дает определения многодетной семьи, и в соответствии с Указом Президента РФ №431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" органы исполнительной власти субъектов РФ это понятие устанавливают самостоятельно.

В общем случае многодетная семья – это семья, имеющая в своем составе трех и более детей (в том числе усыновленные, падчерицы и пасынки) в возрасте до 18-ти лет.

Льготы и пособия, положенные многодетным семьям

В каждом субъекте РФ льготы для многодетных семей назначаются на основании перечня льгот, которые определены в Указе президента РФ от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Между тем, указанный нормативный акт дает возможность регионам самостоятельно устанавливать понятие многодетной семьи, окончательный список предоставляемых льгот и пособий.

Список льгот многодетным семьям из Указа Президента РФ:

1. Скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

2. Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

3. Бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

4. Прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

5. Бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

6. Бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

7. Один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

8. Необходимая помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;

9. Предоставление безвозмездной материальной помощи либо беспроцентных ссуд для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;

10. Предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Кроме льгот и пособий, которые устанавливаются многодетным семьям в регионах, существует еще ряд привилегий, которыми могут воспользоваться семьи с тремя или более детьми – предоставление земельных участков многодетным семьям (натуральная помощь).

В июне 2011 года Президентом РФ были подписаны поправки к Жилищному кодексу РФ, согласно которым многодетные семьи имеют право на безвозмездной основе получить земельный участок как для сельскохозяйственных нужд, так и для жилого строительства. Размеры земельных участков устанавливаются региональным законодательством.

Пособие до 3-х лет на третьего ребенка (многодетным семьям)

В 2014 году в ряде регионов продолжается выплата пособия при рождении третьего и последующего ребенка. Выплата ежемесячная, до достижения ребенком трех летнего возраста.

Льготы на транспортный налог многодетным

В ряде регионов нашей страны многодетным семьям, владеющим автомобилем, предоставляются льготы по уплате транспортного налога. Это может быть полное освобождение от налогов или частичное. Стоить отметить, что льгота предоставляется только в случае личного обращения в налоговую инспекцию с заявлением.

Досрочная пенсия многодетным матерям (пенсионные льготы)

Женщина имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии ( в 50 лет вместо 55), если воспитывает 5 и более детей.

Орден "Родительской славы"

Орден учрежден Указом президента РФ в 2008 году, Если в вашей семье воспитывается не менее семи детей, вы, скорее всего, являетесь кандидатом на получение этой награды высшей степени. Награжденные орденом «Родительской славы» получают выплату в размере 100 тыс. руб.

Получение удостоверения многодетной семьи

На сегодняшний день удостоверение многодетной семьи выдается в г. Москве и Нижегородской области, планируют выдавать в Санкт-Петербурге.

Согласно Закону Оренбургской области "О транспортном налоге" один из родителей (усыновителей), попечителей, опекунов многодетной семьи освобождается от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства в любой из следующих категорий: - автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 л.с.;- мотоциклов и мотороллеров, автобусов с мощностью двигателя до 200 л.с.;- грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Если налогоплательщик имеет в собственности несколько транспортных средств, попадающих в разные категории (например, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус и самоходное транспортное средство), он имеет право на льготу только в отношении одной единицы транспортного средства по своему выбору.

Для получения льготы необходимо представить в налоговый орган справку, подтверждающую статус многодетной семьи, заверенную органом социальной защиты населения, или приемной семьи, выданную уполномоченным органом местного самоуправления, на который возложены функции по опеке и попечительству.

Данная льгота будет учитываться при расчете транспортного налога за 2013 год по сроку уплаты налога не позднее15 ноября 2014 года. Поэтому документы, подтверждающие льготы, УФНС России по Оренбургской области рекомендует представить в налоговую инспекцию по месту регистрации транспортного средства в I квартале 2014 года.