Выдают ли материнский капитал на третьего ребенка?

Материнский капитал предоставляется только один раз. Если на второго ребенка не оформлялся, то можно получить на третьего или последующих детей.

 

 

Можно ли с помощью материнского капитала купить дачу? А земельный участок? Есть ли какие-либо ограничения по покупке домов?

Дом, приобретаемый с помощью материнского капитала, должен соответствовать критериям жилого помещения, пройдя государственную регистрацию в установленном порядке. А к жилым помещениям согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ относятся изолированные помещения, пригодные для постоянного проживания граждан. Если под дачей подразумевается дом или коттедж, пригодный для постоянного проживания, т.е. отвечающий санитарным нормам и требованиям по площади, дневной освещенности, безопасности, водоснабжению, постоянному отоплению, проветриванию и другим условиям, обеспечивающим нормальное, здоровое проживание людей, то купить ее с помощью материнского капитала можно. Материнским капиталом нельзя воспользоваться и при приобретении, например, аварийного дома и прочих помещений, непригодных к проживанию. Нельзя направить средства материнского капитала и на покупку лишь участка земли. Земельный участок можно купить только вместе с находящимся на нем домом. Разумеется, если такой дом уже есть. Но средства материнского капитала можно направить на строительство дома, приобретя участок, например, из собственных накоплений или в кредит (без участия материнского капитала).

 

 

Сертификат на материнский капитал получили в прошлом году, но в этом году изменена сумма материнского капитала . Нужно ли подавать новое заявление и оформлять новый сертификат?

Нет, менять сертификат не нужно. Сертификат подтверждает право на получение материнского капитала, конкретная сумма в нем не указывается.

 

 

Куда обращаться за оформлением и получением материнского капитала?

Обращаться с заявлением о получении сертификата и заявлением о распоряжении материнским капиталом нужно в территориальный отдел Пенсионного фонда. Можно обращаться в отдел по месту прописки, по фактическому месту проживания, по месту пребывания (временная регистрация).

 

 

Когда можно обращаться за получением сертификата на материнский капитал? Какой установлен срок?

Обращаться за получением сертификата на материнский капитал можно в любой момент после рождения второго ребенка. Срок обращения не ограничен.

 

 

Мать гражданка России, а отец гражданин иностранного государства. Возможно ли получение материнского капитала?

Да, возможно. Для оформления сертификата гражданами России должны быть мать и ребенок.

 

 

Можно ли погасить кредит материнским капиталом?

Только если кредит получен на улучшение жилищных условий. Потребительский кредит погасить нельзя.

 

 

Можно ли использовать материнский капитал для ремонта квартиры или дома?

Нет. Материнский капитал можно использовать только для покупки, строительства и реконструкции дома (увеличение жилой площади на учетную норму).

 

 

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита, оформленного до рождения второго ребенка?

Да. Подать заявление о распоряжении материнским капиталом в этом случае можно в любой момент после рождения второго ребенка. При этом можно не ждать достижения ребенком 3-х летнего возраста.

 

 

Выдаст ли ПФР материнский капитал, если в квартире прописаны не все члены семьи (родители прописаны в разных квартирах)?

Да. Совместное проживание в квартире не обязательно. Однако закон требует оформления жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи (мать, отец, все дети).

 

 

Подали заявление о распоряжении капиталом. Когда поступят деньги?

Следует иметь в виду, что выделение средств на материнский капитал связано с формированием бюджета минфином. Чтобы распорядиться материнским капиталом в текущем году, необходимо подать заявление до 01 мая. Если заявление подано в период с 01 мая до 01 октября, то средства будут направлены в первом полугодии следующего года. Поступление денег происходит, как правило, не ранее 2-х месяцев с момента подачи заявления.

 

 

Можно ли обналичить материнский капитал? Где обналичить материнский капитал?

Такие вопросы задают часто и нельзя обойти их стороной . Во-первых, следует очень осторожно относиться к предложениям обналичить материнский капитал. Уже имеется судебная практика, которая расценивает подобные действия как мошеннические. Фирмы, занимающиеся такой деятельностью, довольно быстро исчезают, а уголовная ответственность ложится на получателей сертификата.