Что такое государственный жилищный сертификат?

Государственный жилищный сертификат - именное свидетельство, удосто-веряющее право его владельца на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилья. В жилищном сертификате обязательно должны быть указаны: фамилия, имя и отчество его владельца; наименование субъекта Российской Федерации, в котором владелец сертификата собирается приобрести жилье; размер субсидии. Жилищный сертификат выдается только один раз. Повторная выдача сертификата одному и тому же лицу законом не предусмотрена. Сертификат не подлежит передаче другому лицу.

 

 

Кто имеет право на получение безвозмездных субсидий?

На получение безвозмездных субсидий имеют право граждане, увольняемые или уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет более 10 лет (увольняемые или уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями), не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также граждане, уволенные с военной службы и подлежащие переселению из закрытых и обособленных военных городков, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

 

 

Что означают формулировки "не имеющий жилья для постоянного проживания" и "нуждающиеся в улучшении жилищных условий"?

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане: имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, установленного субъектом Российской Федерации; проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно; проживающие в смежных, неизолированных комнатах по две и более семей при отсутствии родственных отношений; проживающие в общежитии; проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

 

 

Распространяются ли на владельцев сертификатов льготы по выделению дополнительной жилой плошали, предусмотренные для некоторых категорий граждан?

Нет, не распространяются. Программа государственных жилищных сертификатов носит целевой характер, и участие в ней является сугубо добровольным делом.

 

 

Имеет ли право человек, не являющийся гражданином России, право на получение сертификата?

Нет, не имеет.

 

 

Может ли владелец жилищного сертификата приобрести жилье в другом городе, не в том, в котором получал сертификат?

Военнослужащий - получатель сертификата имеет право выбрать для постоянного проживания любой субъект Российской Федерации. Граждане, уволенные с военной службы, - получатели сертификатов имеют право приобрести жилье только в том субъекте Российской Федерации, в котором они стоят на учете на улучшение жилищных условий.

 

 

Каков размер безвозмездной субсидии?

Размер безвозмездной субсидии составляет 80 % стоимости приобретения жилья по социальной норме площади, установленной для семей разной численности. Недостающие 20 % стоимости приобретения жилья по социальной норме (или большего - по желанию граждан) граждане должны оплатить за счет своих собственных средств или средств банковского кредита при условии их соответствия банковским требованиям платежеспособности. Военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 25 и более лет, субсидия предоставляется в размере 100 % стоимости покупки жилого помещения (пп. 1, 5 Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выделяемых военнослужащим, увольняемым с военной службы, гражданам, уволенным с военной службы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29. 03. 99 г.).

 

 

Как определяется размер субсидии?

Размер субсидии рассчитывается органом исполнительной власти, осуществляющим выдачу сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата. Расчет субсидии производится на дату выдачи сертификата.

 

 

В какой форме может предоставляться субсидия?

Безвозмездная субсидия на приобретение жилья может предоставляться по желанию граждан в виде: денежной суммы, размещенной на банковском блокированном целевом счете получателя субсидии, которая используется на оплату части стоимости приобретения жилья (денежная форма - основная); жилья в завершенном объекте жилищного строительства, финансирование которого было начато за счет средств федерального бюджета.

 

 

Какова социальная норма жилой плошали для расчета размера субсидии?

Для расчета размера субсидии социальная норма общей площади квартиры устанавливается в размере 33 м2 - для одиноких граждан, 42 м2 - на семьи из 2 человек и по 18 м2 - на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек.