Я планирую развестись с супругом, но он военнообязанный. Ему дали отсрочку от армии, потому что у нас трое детей. Заберут ли его в армию, если мы разведемся?

Отсрочка от армии дается в том случае, если мужчина приходится отцом двум и более детям и записан в их свидетельстве о рождении. Женат он или разведен, значения не имеет.

 

 

Мой сын служит в армии по призыву. Практически каждый день мы созваниваемся. Дня два назад он мне рассказал о том, что по их части ходят слухи якобы о грядущем увеличении срока службы по призыву до двух лет. Правда ли это? И если да, то коснутся ли эти изменения тех, кто призывался на 1 год?

Срок военной службы для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года составляет 12 месяцев. Какого-либо другого срока службы для военнослужащих по призыву на сегодняшний день не установлено.

 

 

Мне пришла повестка из военкомата. В ней говорится о том, что я должен прийти в военкомат для уточнения деталей по документам воинского учета. Но мне еще не исполнилось 18 лет! И я болен астмой! Врачи говорили, что оформят мне военник. Что все это значит? Как мне быть?

Вероятно, Вас вызывают в военкомат для того, чтобы Вы подтвердили право на отсрочку документально. Поэтому возьмите с собой все необходимые документы, предъявите их в военкомате. Кроме того, во время призыва Вам все равно проходить медицинскую комиссию, которая определит Вашу категорию годности к службе. Пока Вы не достигните совершеннолетия, никто не имеет право забрать Вас в армию. Да и с Вашим диагнозом Вас в армию призывать не имеют права.

 

 

Мне 52 года. С 1974 по 1977 годы я учился в училище на сварщика, затем с 1977 по 1979 – проходил службу в армии, после чего шестнадцать лет (1980 - 1996) работал по специальности, из которых девять лет на севере. Трудовую книжку завел в 1974 году, но в пенсионном фонде мне сказали, что ни служба в армии, ни учеба не входят в трудовой стаж… Когда мне теперь идти на пенсию?

Годы учебы, действительно, не включаются в трудовой стаж, а вот армейские – в трудовой стаж входят. Вы сможете выйти на пенсию в 55 лет. Но для того, чтобы сделать это раньше, необходим полностью отработанный северный стаж, который должен составлять либо 15 лет (районы Крайнего Севера), либо 20 (в приравненных местностях).

 

 

Я жду ребенка, а моего супруга призывают в армию. В военкомате говорят, что отсрочку не дадут, но будут выплачивать денежное пособие каждый месяц. К кому мне обратиться, чтобы оформить его?

Вам необходимо написать заявление в органы социальной защиты, приложив к нему справку от командира части, где будет служить Ваш муж, а также другие документы, которые подтвердят факт Вашей беременности или рождения ребенка. Вы сможете получить единовременное пособие по беременности жены военнослужащего (14 тысяч рублей), а также каждый месяц будете получать пособие на ребенка (6 тысяч рублей).

 

 

Я беременна вторым ребенком. Призовут ли супруга в армию?

Призыву в армию Ваш супруг не будет подлежать только в том случае, если срок Вашей беременности не меньше 26 недель.

 

 

Сейчас мне 26 лет. Собираюсь поработать учителем в селе. Возьмут ли меня в этом случае в армию?

По закону факт работы в сельском учебном учреждении не является основанием для предоставления Вам отсрочки от армии. Но, лица, являющиеся педагогами образовательных учреждений, подлежат только весеннему призыву (с 1.05 по 15.06), поэтому, если Вам успеет исполниться 27 лет, служить Вы не будете.

 

 

Окончив школу, я отслужил два года, потом пошел работать на завод. Входят ли годы воинской службы в трудовой стаж?

Да, эти годы являются частью трудового стажа.

 

 

Я был женат, в браке родилось двое детей, но с женой у нас не сложилось, и мы развелись. Теперь меня заберут в армию?

Вы являетесь отцом двух детей, поэтому призыву Вы уже не подлежите. Развод значения не имеет.

 

 

Мой сын учится на очном отделении в колледже и будет зимой защищать диплом. На днях пришла повестка, его хотят забрать. Они могут это сделать, если он еще не доучился?

Нет, если образовательное учреждение, в котором учится Ваш сын, аккредитован государством.

 

 

Я неудачно упал, в итоге открытый перелом. Вышел из больницы, и через неделю вновь перелом на том же месте. Я еле хожу. В военкомате говорят, что я специально травмирую себе ногу, и грозят забрать. Что же мне делать?

Пройдите медицинское обследование, Вам обязаны предоставить отсрочку от службы на время болезни.

 

 

Мой внук живет в другой стране - Греции, имеет тамошнее гражданство, но прописан у меня в России. Ему уже 18-ть, служить он хочет в Греции. Надо ли ему будет еще и в России отслужить?

Нет, так как он является гражданином Греции, служить он обязан только там.

 

 

Мой сын обучался в лицее, ему оставалось всего лишь полгода до окончания, но его забрали служить. Спустя год он вернулся, но его не хотят принимать обратно в лицей. Мотивируют это тем, что он был троечником. Разве это законно?

Не законно. Вашему сыну необходимо написать заявление в лицей с просьбой восстановить его, получить отказ, и подать на них иск в суд.