Банк мой долг передал Коллекторскому Агентству, сумма долга 50 т.р. (сумма кредита + проценты). Коллекторы прислали письмо, в котором указана сумма долга 25т.р., а остальную сумму они прощают. Стоит ли оплачивать сумму в 25 т.р.?

Полагаться на чудо, а именно прощение со стороны Коллекторского Агентства долга не стоит, так как данное решение принимает исключительно суд. Вопрос взыскания долга решается только компетентным органом – судом и никем иным.

 

 

Моя девушка в разводе с бывшим мужем, он прописан на ее жилплощади, но не проживает. Бывший муж взял кредит в банке и не выплачивает его. Приходили коллекторы из банка по адресу регистрации. Может сообщить коллекторам адрес его родителей, пусть выплачивают они долг за своего сына?

Коллекторы - это обычные представители Кредитора, если он им выдал на это доверенность, на основании которой они имеют право требовать возврата долга от Заемщика. Если Ваша девушка не является поручителем своего бывшего мужа по его кредитному договору, то она не обязана отвечать по его долгам. В тоже время, если у них имеется какое-то общее имущество, то Кредитор в судебном порядке имеет право требовать раздела их общего имущества и налагать арест на долю собственности бывшего мужа в общем имуществе. Родители Заемщика, если они не являются его поручителем по кредитному договору, также не несут никакой ответственности за своего сына перед его Кредитором.

 

 

Я должна банку 60 000 рублей. Уже полгода как не плачу. Всю сумму оплатить не могу. Просила коллекторов платить по частям, но они требуют всю сумму сразу. Я уволилась, в разводе, сижу дома с 2х летним ребёнком, алименты не получаю. Коллекторы мне угрожают арестом, взиманием имущества и уголовным делом. Грозятся судом. Что делать???

Вам нужно защищаться. Прежде всего, потребуйте от Коллектора документы, подтверждающие его право обращаться к Вам по вопросу долга. Потребуйте документы, подтверждающие наличие и размер Вашего долга перед кредитором. Такие вопросы, как правило, вызывают затруднения у коллекторов. Обращайтесь в прокуратуру с заявлением о привлечении к установленной законом ответственности лиц, которые посредством телефонных звонков вымогают у Вас сумму денег и угрожают изъятием имущества.

 

 

Соседи взяли кредит, коллекторы звонят нам, как поступать в этой ситуации? Звонили уже раза 4, в приказном тоне просят передать соседям, что у них задолженность по кредиту. Им не однократно отвечали, что с ними (коллекторами) общаться не желают и передавать ничего не будут.

Когда в очередной раз позвонят, поинтересуйтесь, как называется Коллекторское Агентство и где оно находится. Хорошо, если у вас на телефоне есть определитель номера. Найдите в интернете эту организацию (адрес) и направьте претензию по поводу таких звонков. Если звонки продолжатся - обратитесь с заявлением в РОВД.

 

 

У меня была кредитная карта, выданная в 2010 году, лимит 50 000 рублей, я платил около 6 месяцев, потом перестал платить, так как потерял работу, с февраля 2012 звонят из Коллекторского агентства и говорят, что долг уже 300000 тысяч рублей. Что делать в этом случае? Срок действия договора я думаю, прошел давно, с какой даты заканчивается срок договора я не помню, договор не могу найти, коллекторы отказываются показать копию.

Срок действия договора тут не при чем, так как общий срок исковой давности составляет 3 года. В течение 3-х лет кредитор вправе взыскать с вас как долги, так и убытки. Попробуйте обратиться в банк, найти у них копию вашего кредитного договора.