Умер муж, подали на раздел имущества жена, дочь, два брата. Как должно быть поделено имущество по закону между ними?

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруга и родители наследодателя. Братья - наследники второй очереди, и они вправе были бы наследовать при отсутствии наследников первой очереди. В связи с тем, что живы наследники первой очереди (жена и дочь), они и унаследуют имущество в равных долях.

 

 

Умер отец, остался его сын 15 лет и мать отца, кому перейдет наследство?

Так как наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители наследодателя, то в данном случае наследство будет разделено в равных долях между сыном и матерью умершего. У 15летнего сына должен быть опекун, который будет представлять интересы несовершеннолетнего до наступления его 18-летия.

 

 

Умерли недавно отчим и мама, они были законными супругами. Жили отдельно, и у них была приватизированная квартира, оформленная на отчима, но приобретенная в браке. Имею ли я на эту квартиру какие-нибудь права?

В случае если квартира была приобретена в период их брака, она будет считаться общей совместной собственностью супругов. Следовательно, вы можете претендовать на квартиру как наследник первой очереди в части доли, принадлежавшей вашей матери.

 

 

У моей у мамы был взят кредит в банке, но она умерла, должны ли родственники выплачивать этот кредит за нее или нет?

С принятием наследства к вам переходят имущественные права и обязанности наследодателя, если Вы приняли наследство, то к Вам переходит и обязанность по выплате кредита (статьи 418, 1110, 1112 ГК РФ).

 

 

Мой брат находится в федеральном розыске с 2001года. Через какой срок его признают умершим? Через сколько лет и как можно выписать его из неприватизированной квартиры?

В соответствии с п.1 ст. 45 ГК РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течении шести месяцев. То есть в зависимости от обстоятельств это либо 6 месяцев, либо 5 лет. Вам необходимо обратиться в суд. На основании решения об объявлении умершим, право проживания автоматически прекращается.

 

 

У меня умер дедушка. Пропала его сберегательная книжка. Что делать? Куда можно обратиться на счет восстановления книжки?

Необходимо обратиться в центральный по Вашему региону офис Сбербанка, там за небольшую плату оказывают услугу по розыску вкладов и представят справку обо всех вкладах, открытых на имя Вашего дедушки.

 

 

 

Моей матери-67 лет, в свидетельстве о рождении записано имя АнтониДа, первый паспорт выдали на имя АнтониНа. В свидетельстве о рождении детей записано АнтониНа. После смены паспорта, снова записано имя АнтониДа. Выходит, что мы теперь не дети своей матери? Как быть и восстановить справедливость? Куда обратиться и каким образом доказать или сделать какие-либо подтверждающие документы?

Данная проблема решается в судебном порядке путём подачи заявления об установлении факта родственных отношений с лицом, в имени, отчестве которого допущена техническая ошибка. Проблема достаточно распространённая, и, думаю, не займёт более года на своё решение.

 

 

 

Хочу получить в Сбербанке пенсионные начисления умершей матери. Сколько стоит оформление права на наследство, какие нужны документы, как долго длится оформление? Я - единственный сын.

Вы вправе вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти матери. Для этого Вам нужно обратиться к нотариусу, представить ему справку о регистрации матери, свидетельство о смерти, свидетельство о Вашем рождении, сберегательную книжку. Нотариус возьмёт с Вас пошлину около 1% от всей суммы наследства + за технические работы и выдаст свидетельство о праве на наследство, с которым Вы пойдёте в банк.

 

 

 

Что будет в случае если я, доверенное лицо, сниму со счета деньги, по доверенности от доверителя, который умер? Сведения о его смерти в банк не поступали. Наследников кроме меня (доверенного лица), нет.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ со смертью доверителя действие доверенности прекращается. Деятельность представителя после прекращения доверенности признается представительством без полномочий. Но в то же время, в связи с тем, что иных наследников кроме доверителя нет, то никто не будет оспаривать факт получения денежных средств на основании недействующей доверенности. Поэтому Вам решать.