Фракция ЛДПР считает, что на уровне региона необходимо решать вопросы обеспечения жильем граждан.

Строительство жилья – должно стать одной из основополагающих отраслей в Оренбургской области. Решение жилищного вопроса способствует снижению социального напряжения, улучшению демографической политики, развитию экономики. Это фундамент достойных условий жизни граждан. Мы считаем, что сегодня жилищная проблема решается не эффективно. Жилье, предлагаемое населению, поделено только на две категории:

Коммерческое жилье (10 - 20 процентов населения) и
Социальный найм (80 - 90 процентов населения).
Стоимость коммерческого жилья подогревается различными государственными субсидиями, а социальный найм с введением института приватизации практически умер. Мы предлагаем конкретное решение. Необходимо ввести понятие социальной ипотеки, строить жилье эконом класса и дать возможность среднему слою населению приобретать его в рассрочку по доступным ценам.

Надо отметить, что заявленная Губернатором социальная ипотека это не решение проблемы. Давайте посчитаем: было выделено 500 млн. рублей, это порядка 200-300 квартир и фактически мы их проели. Мы выделяем на содействие решению жилищных проблем 1,6 млрд. рублей, подогревая спрос.

Необходимо создать некоммерческую организацию – Государственный жилищный фонд Оренбургской области со 100 процентным государственным уставным капиталом, которая будет заниматься организацией строительства доступного жилья эконом класса.

Финансы:

  1. 500 млн. рублей – уставный капитал
  2. 1 млрд. рублей – программные бюджетные средства, которые в поступят в Фонд, от тех категорий населения, которые нами поддерживаются, в результате того, что цена жилья и условия приобретения будут доступными для них;
  3. 1 млрд. рублей – поступит от тех же категорий населения из собственных средств;

Дополнительная поддержка государства в виде субсидий, а также привлечение средств жилищно-строительных кооперативов в результате может аккумулировать порядка 5-6 млрд. рублей и даст возможность организовать массовое жилищное строительство эконом класса.

Если учитывать, что себестоимость жилья сегодня порядка 21-24 тыс. за квадратный метр, а его стоимость на рынке 35-50 тыс. за квадратный метр, а также с учетом площади квартир эконом класса, то эффективность вложения бюджетных средств может увеличиться в два раза, также соответственно увеличится ввод жилья. Кроме того, это позволит прийти к долгосрочному планированию строительства, а следовательно скоординированным действиям между электро-, газо-, теплоснабженими организациями. Также это позволит поддержать строительную индустрию в целом. Кроме того, необходимо развивать рынок доходных домов. В некоторых случаях гражданам не требуется собственного жилья, а вполне достаточно иметь жилье в найме. Тоже относится к социальному найму. Если государством не создан фонд жилья для социального найма, необходимо субсидировать найм коммерческий.